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万寿瓜
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実家の庭で穫れた青パパイヤ。帰省の度にお持ち帰りです。
「万寿瓜」と書いて八重山方言では「まんじゅまい」と呼びます。

2006年、石垣市が栽培方法の特許取得を機に「パパイヤ研究所」を設立。
戦略的農作物として商品開発、販路の確立など頑張ってるようですね。
第一弾のフルーツパパイヤとしてのデザート「赤のティラミス」に続いて
今度は「緑のくすいむんカレー(緑のカレー)」と
「パッションフルーツカレー(赤のカレー)」だそうです。
実際の販売にはしばらく掛かりそうですが楽しみ。

私的定番レシピはチャンプルー。
千切りまんじゅまい、ニラ、ツナ缶のゴールデントリオで
隠し味はにんにくスライスと煮干し粉。
お試し下され。

(chikao)
by fivedim | 2009-04-02 09:13 |
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